何故だか
「鯖サバーーー」
というパワーワードが降りてきたので
今日は鯖を深堀りしてみたくなった
p( HELLO)q”ゆうたま”です!♡´・v・`*)♡
なんと今が最も脂がのっていて旬な
「マサバ」ちゃん
日本全国で獲れますが
最近では
佐賀関で獲れる「関鯖」や
長崎県の「ハーブ鯖」など
非常に美味しいブランド鯖なんかもあるんだよーーー!<゜)))彡
あとよく聞く
「ゴマサバ」先輩
マサバよりも暖かい海を好むため
三重県や宮崎県での漁獲量が多いんです
サバ缶などに使われているのは
「ノルウェーサバ」君
さて
ここで問題です!!!
は何というサバでしょうか?
お答えください♫~♪\(♡ ´ ∨`♡)/♪~♫
ヒント:マサバと比べると
サイズが大きく
臭みがなく
旨味が強い品種となっており
脂の含有量が多いという特徴があります
(●・∀・)人(・∀・○)
答えは「金華サバ」でした
ちなみに
1尾につき1〜3万円の値打ちがつく
非常に希少性の高いブランド鯖なのです
☼ ̨ ̨ ₍⌯́⌓⌯̀ ₎すごいね~!
第二問!!!
JR西日本と鳥取県の共同研究により生まれた完全養殖のマサバとは?
ヒント:地下の海水を使って養殖することで
青魚特有の臭みが少なく
上質な脂が味わえる特徴があります
ヒント2:また
食中毒の原因となるアニサキスを防ぐこともでき
生でも安心して食べることができる鯖です
箱入り娘ってことね!!!
ハイ!答えは
「お嬢サバ」
でした~(ง ⁎⁍̴̛ ᴗ⁍̴̛⁎ )ว
他にも養殖サバで
「唐津Qサバ」は
お刺身で食べることも可能なんだって!!!
”ゆうたま”も食べてみたいです(◍╹꒵╹◍)
だれか佐賀県につれていってーーー!
ここ日本には
「サバジェンヌ」という方もいらして
「鯖ナイト」や「鯖サミット」なるものを
開催してるみたいです(๑˃̵ᴗ˂̵๑)タノシソー!
サバ缶界のおしゃれ番長といえば
岩手の
「Cava?(サヴァ)缶」
ではないでしょうか。。。
オリーブオイル漬けはもちろんのこと
パプリカチリソースや
チョコ鯖もあるらしい…気になる!!
ほかにも
100年の歴史を持つ「究極の塩サバ」や
八戸の「御馳走しめさば」
サバ専用日本酒「サバデシュ」なんかも
うんうん((pq•ᴗ• )!気になるーーー♬
あと”皆たま”は食べたことあるかな???
福井の「へしこ」姉さん
ここで詳しく説明するねヾ(=´・∀・`=)
へしことは? - 若狭美浜観光協会 (wakasa-mihama.jp)
昔から冬を越すための保存食として親しまれてきた「へしこ」は、
福井県若狭地方の伝統料理です。
青魚に塩をふり、塩漬けにしたあと更にぬか漬けにし、
一年~二年の長期にわたり本漬け熟成します。
漬け込む魚の種類は家庭により様々ですが、
若狭湾で獲れる新鮮な鯖(さば)を使った
「鯖のへしこ」は若狭美浜の特産品です。
若狭美浜で作られるへしこの特徴は、
唐辛子と酒かすを使った味わい深いへしこで、
様々な料理との相性がよく、美浜の宿やレストランなどでは、
へしこを使った創作料理も多く提供されています。
そうなんだねーーーお勉強になりました!!
さて
最近なんだか地震が多いので
天災が多いと言われている来年に向けて
サバ缶とサトウのごはんの
買い置きをしておかなきゃ(っ´ω`c)いけん
なんと「SABA」のみでお送りしてきましたが
楽しんでいただけましたら(○´v`○)これ幸いです❤
最後に”ゆうたま”が大好きな
サバ缶料理を紹介しま~す♪
さんより
さばみそ煮缶と香菜のポテトサラダ/いわしかば焼き缶とたたききゅうりの山椒あえ|キユーピー3分クッキング|日本テレビ (ntv.co.jp)
では!サバイバ~イ✧*。(◍˃̵ᗜ˂̵◍)ॱ◌̥*⃝̣ ⋆