クッキング楽しいなっ🍳
ヒラメキ✨と
女の勘👩🎤と
ここは手を抜き
ここはひと手間かけてっと⤴️
まいど😄“ゆうたま“です!
そして
いつも新しい料理に挑戦する
「チャレンジ精神🔥」
を応援してくれるのがーーーそう❗️
ゆうたま家のHIRO!!
はじめましてーーー✂️
「🎯チャベンジャーズ」でーす!
せーのっ!よろしくお願いしまーーす‼️
そういえば最近…
神さまのパワーを浴びに行くとき🚿
いつも気になってた『包丁塚』
なんとなく知ってるけど。。
まずはご挨拶して パシャリ📷
デデン⬇︎デン⬇︎デデン⬇︎⬇︎⬇︎
圧倒されますぅ!!!なんかカッコいい❣️
包丁塚の🪦石碑に
包丁供養についての説明書きの終わりには
えー。。。
「そして
あわせて調理した 鳥 獣 魚 菜 の
霊を慰めると共に
調理技術の向上と業界の繁栄
ならびに包丁のおかげを受けている
万民のしあわせな日ぐらしを祈念して
多くの包丁を供養するものである」
🧐確かに。。。ウンウン!
包丁供養は、感謝すると共に、
包丁によって調理された尊い命を
供養する〈行事〉ってことなんですね!!
・・・・・
とある寿司割烹の舞台裏。。
コース料理のひと品
人気の「すっぽんの唐揚げ🐢」を
長いこと捌き続けた
若い板前さんが…ある日…
「オレ、なんだか最近
首が長くなってきた気がする…」
ボソっと
鏡をみつめながら呟いた三日後。。。
首が伸びたとか。伸びなかったとか。。
ろくろっ首っですかーーーー👻キャー‼️
その後の彼の行方は
“ゆうたま“もわかりません キャー‼️
↑これからは大事に🐟捌きます!
さもないと。。。キャー‼️
・・・・・
包丁の良しあしは
切れ味はもちろんのことデスネ
切った断面によりお野菜の苦味が
強くなってしまったりデスネ
特にお刺身なんかは
口に運んだ時の舌触りによって
味の良しあしも決まるんデスネー!
へぇーーーそぉなんだ!
それにしても日本語上手だなぁスゴイー👏
そう。彼は。。
日本の包丁に惚れ込んで
今では「包丁専門店」を
大阪を中心に5店舗も構える程の
カナダ出身の ビヨンさん👱♂️ Hello‼︎
スカイツリー🗼のイベントで
お話ししてくれた内容です(╹◡╹)
↑今は店舗としてあるのでお近くに寄った際は是非!!!
以前テレビで偶然お見かけしてたので
芸能人に会えた気分でワクワク💕
と引き寄せられました!!
そして
快く、試し斬り←×🥷イヤ…
試し切りさせてくれただよぉー
スーーッ 切れ味ハンパなーーーい!✨✨
↑を超えて
あれ?ワタシ今何かキリマシタか?
もはや人参🥕さんも切られたことをまだ知らない。。
「オマエはすでに〇〇〇〇〇⚡️」←ケンシロウ様💕
↑
その後スタッフが美味しく頂きました!
・・・・・
以前お仕事で
「日本🇯🇵の伝統文化」というテーマの
催し物に携わる機会があり
「新潟燕三条の銅タンブラー」
「福井小浜の若狭塗」
や
うちにもいる
「福島会津の山桜の木皿」・・・
↑他にも小出ししていきます😉
作家さんが遠くから足を運んで
実際に体験させてくれたり←ロクロや
歴史や伝統を守る想いを伝えてくれたり
なんだか
モノを通じてココロを通わせることが
大切だということも学びました😌
この先の未来も
この素敵な「日本の想いのカタチ」を
ずっと残せていける世の中にしたいと
🍃おもいをはせる“ゆうたま“
あまり伝統とか文化に触れずに
日々過ごしてきたので
勉強する機会に
今までたっくさん恵まれてたコトに感謝します!
あの時、触れた物
あの時、感じとった言葉
あの時、頑張った時間
あの時、貰ったアドバイス
そして🍃
あの時出会った 笑顔
全て偶然の出来事が
今を生きる為に必然だったって
うちの子「チャベンジャーズ🎯」と
過去に🚀タイムスリップして
大切な事を
手繰り寄せることができたよ🤗
最近ね!
キャベツをうす〜くうす〜く
千切りしてニンマリ🤤食べることに
ハマってる“ゆうたま“でした❣️
忘れてた過去に
「大切な何か」
を想い出すことができたら✨✨✨
手助けするから!まってて!
今はただ安心して
そして
笑ってまってて😀
“皆たま“のおうちにいる
愉快な「チャベンジャーズ🎯」も
今度、紹介してね^ - ^!
はるか彼方から🌟
タイムスリップしてきた🚀
“ゆうたま“より
愛を込めて💌